当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

港媒:中国不求更多领土 但绝不容忍印度侵入

2017-08-12 09:15:35    环球时报  参与评论()人

香港亚洲时报在线8月11日文章,原题:印度对华侵略由来已久吗? 有关当前中印边界争端的新闻,能让人看到美国媒体对危机的报道是骗人的。

此次边界争端是印度边防军队越过中印边界锡金段进入中国领土之后发生的。锡金曾是独立国家,后被印度吞并。

当前形势与1962年时相差不大。当时,印中打了一场短暂但激烈的边界战争。它发生在冷战正酣之时。在西方媒体报道中,那无非是共产党国家攻击和平国家的又一例子。但事实远非如此。

1959年,澳大利亚人内维尔·马克斯韦尔被《泰晤士报》派至新德里担任记者,因此对冲突前后有亲身经历。

内维尔·马克斯韦尔(资料图)

内维尔·马克斯韦尔(资料图)

1967年他重返印度,其作品《印度对华战争》彻底厘清事实。讽刺的是,自诩民主政府的印度把这本书禁了,因为真相让他们太尴尬。

印中边界冲突源自英属印度时期。1913年英国在印度西姆拉举行会议,试图把西藏从中国分裂出去,遭中方拒绝。当时英国代表团单方面划定麦克马洪线,但这条线从来不为中国接受。

对于与邻国的边界问题,中国的态度始终如一。实际上,中国在公平公正的基础上解决了与尼泊尔和缅甸的边界问题。

此类友好解决的唯一例外就是印度。中国一再提议与印度协商,印方则一直坚称不存在边界争端,边界已然确定,尽管那是由印度单方面划定的。

就在中印讨论之际,印度决定对有争议地区进行武装巡逻,这让人想到英帝国的策略。

印方居然把麦克马洪线以北土地并入,建立数十个新据点。在印度一再挑衅和中国多次警告后,1962年战争爆发。

如今,新德里再次奉行咄咄逼人的政策,侵入印度宣称属于不丹的中国领土。

中国与不丹已就边界问题进行多轮讨论。印度根本无权干涉两个主权国家之间的事务。中国并不谋求更多领土,只想解决边界问题。但中国也绝不会容忍别国侵入自己的领土。

这次对峙爆发之际,中国正专心发展本国经济。印度则相反,把本就不多的资源全用在打造军力上。


(责任编辑:刘申 CM031)
 
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

扫描到手机×