当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

美舰擅入南海岛礁邻近海域 中方用三个严重警告

2017-08-12 08:41:34    环球时报  参与评论()人

【环球时报记者张雪婷】“美军的挑衅行动只会促使中国军队进一步加强各项防卫能力建设,坚定捍卫国家主权和安全。”

11日,中国军方针对美国“麦凯恩”号驱逐舰擅自进入南沙群岛美济礁邻近海域的有力回应,引起外媒广泛关注。

美国有线电视新闻网(CNN)报道称,中国国防部新闻发言人吴谦说,美方上述挑衅行为严重损害双方战略互信,为两军关系的发展制造了困难与障碍。

中国国防部发言人吴谦(资料图)

中国国防部发言人吴谦(资料图)

中方强烈敦促美方立即改正错误,停止以所谓的“航行自由”为名行违法挑衅之实。

11日,“麦凯恩”号此次航行的更多细节被披露出来。据英国《卫报》11日报道,一名美国官员说,在该舰开展“自由航行”行动时,一艘中国护卫舰发出至少10次广播信号警告。“他们对我们说‘请马上离开,你在我们的水域内’。

我们当时表示我们是一艘美国船只,正在国际海域内进行例行作业。”该官员透露,美方的相关作业持续约6小时。

CNN援引一名美国国防部官员的话说,此次行动计划是争取让“麦凯恩”号驱逐舰进入美济礁6海里。

上述美官员声称,双方一切互动都是“安全且专业”的。吴谦11日表示,美方打着“航行自由”的幌子寻衅滋事,派军用舰机非法进入中国南海岛礁邻近海域,严重威胁中国主权和安全利益,严重危及双方一线人员生命安全,严重破坏地区和平稳定。

据他介绍,在“麦凯恩”号擅入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域后,中国海军“淮北”号导弹护卫舰、“抚顺”号导弹护卫舰当即行动,对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

中国海军导弹护卫舰“淮北号”(资料图)

中国海军导弹护卫舰“淮北号”(资料图)

五角大楼发言人克里斯·罗根10日在发布会上没有针对此次航行表态,但声称美方会继续“自由航行”行动。

同一天,美国国务院发言人希瑟·诺尔特被问到这样做的目的是不是要在朝鲜问题上给中国施压。CNN称,这次行动发生在地区局势正处于尴尬和紧张之时,美朝之间互抛战争言辞。

对此,诺尔特回应说,该行动如此受关注,只是因为发生在南海地区。

那么,这是否与南海局势的变化有关?法新社11日说,在美方此次行动的4天之前,美日澳在东亚系列会议期间就南海问题发表联合声明剑指中国。

而近年来,中国与东盟国家关系改善,南海问题上的纠纷已经减弱。

据美国哥伦比亚广播公司(CBS)报道,美方事先向菲律宾政府通报了这次“航行自由”行动。报道称,菲军队当时可能在附近的浅滩,从一艘海军基地船上对“麦凯恩”号的航行进行监控。

“麦凯恩”号导弹驱逐舰(资料图)

“麦凯恩”号导弹驱逐舰(资料图)

吴谦11日也提到,一段时间以来,在中国和南海周边国家的共同努力下,南海局势呈现积极发展态势。

他说,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美国军舰到南海来意欲何为,早已是“司马昭之心,路人皆知”。

对于美方这种炫耀武力,推动地区军事化,且极易引发海空意外事件的行径,中国军队表示坚决反对。


(责任编辑:刘申 CM031)
 
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

扫描到手机×