关闭
当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

韩国总统文在寅亮底牌 萨德部署不会变!

2017-06-01 07:48:32  海外网    参与评论()人

海外网5月31日电据韩联社消息,韩国总统文在寅31日下午在青瓦台接见正在访韩的美国民主党参议员迪克·德宾时表示,部署“萨德”是为了对付朝鲜威胁而由韩美共同作出的决定,虽是前届政府的决定,但新政府同样会对此加以重视,不会改变原有决定,或者向美释放其他信号。

文在寅说,前届政府在公布“萨德”入韩决定之前,国民对此一无所知,国民希望了解“萨德”的反导效用、部署费用分摊、与持反对立场的中俄如何交涉等事宜。我认为部署工作需要符合正当程序,即使耗费时间,也希望美国政府理解。

对于德宾“通过合法程序讨论将耗时多久”的提问,文在寅回答说,在国会的讨论能很快进行,但作为民主国家,在此之前应做好环境评估工作,即使耗时也需加以落实。

对于中方抵制“萨德”的态度,文在寅说,政府换届后,情况似有好转,但并不意味着中方松绑,对华外交遇困不仅因为中方反对“萨德”,还源自部署之前未向中方进行说明。

而对于美韩部署萨德,中方立场是一贯的,明确的。外交部曾多次敦促美韩停止并取消部署“萨德”系统。外交部发言人华春莹5月31日在例行记者会上再次表达了中方的反对立场。

记者问:据报道,韩国总统文在寅昨天听取“萨德”相关报告,除部署在星州的2台“萨德”系统移动发射架外,另有4台发射架已秘密运抵韩国,文在寅表示“非常震惊”并要求彻查此事。中方对此有何评论?

发言人答:中方注意到有关报道。我们对有关情况表示严重关切。中方在“萨德”问题上的立场是明确、一贯的。美国在韩国部署“萨德”系统严重损害中方战略安全利益,破坏地区战略平衡,无助于实现半岛无核化目标和地区和平稳定,与各方对话协商解决问题的努力背道而驰,中方对此坚决反对。我们再次强烈敦促美韩停止并取消部署“萨德”系统。

韩国总统文在寅接见美国民主党参议院议员迪克·德宾(右)。(韩联社)

【相关阅读】韩大选民调文在寅领先 “向美说不”吸引年轻选民

中新网5月5日电 据外媒报道,韩国将于5月9日举行第19届总统选举,主张向“美国说不”的总统候选人文在寅目前仍在民调中领先。

外界估计,“韩国优先”情绪除有利文在寅外,也有助推高大选投票率,吸引更多年轻选民,有望成为30年来最高投票率的一届。

文在寅支持度达38%,较主要对手安哲秀高近一倍。

报道指出,文在寅一直对美国立场强硬,他在今年1月出版的新书中写道,“韩国应该学会如何向美国说不”。

民调显示,1500名受访选民中,接近85%表明会参加大选投票,19至29岁群组中更达到92%。

韩国前总统朴槿惠被指亲信干政后,首尔每逢周六都有集会,专家称这或许是令更多年轻选民参加投票的原因。

原标题:文在寅:不排除会见金正恩可能性 莫急于部署“萨德”

韩国共同民主党总统候选人文在寅日前接受了美国《华盛顿邮报》的专访,文在寅在专访中表示,不排除与朝鲜领导人金正恩举行私人会谈的可能性,同时,他呼吁政府不要着急“萨德”部署。

俄罗斯卫星通讯社5月4日报道称,有望成为韩国总统的共同民主党候选人文在寅表示,不排除与朝鲜领导人金正恩举行私人会谈的可能性。

文在寅:不排除会见金正恩可能性 莫急于部署“萨德”

文在寅2日在接受《华盛顿邮报》采访时表示:"我可以与金正恩坐下来谈判,但是我不会为了会谈而举行会谈。我将在解决核问题得到保障的条件下与金正恩见面。"

美国总统特朗普此前表示愿意与朝鲜领导人举行会谈,但是白宫新闻秘书斯派塞表示:"目前没有会谈的条件。"对此,文在寅积极评价美方解决朝鲜核问题务实的态度。他认为,首尔不应该幕后观望以及观察美国和中国的讨论,而应该采取更加积极的立场。

文在寅在对韩国境内部署美国萨德导弹系统的决定进行评价时表示,他呼吁政府不要着急落实协议,尤其是在选举之前,因为该问题需要完全遵循民主程序的规定。

文在寅目前是最受欢迎的总统候选人,其支持率大概在41%左右。其主要对手为国民之党候选人安哲秀,他的支持率为30%,而自由韩国党候选人洪准杓的支持率只有9%。


(责任编辑:谢辉 CM027)
 
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

扫描到手机×