关闭
当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

中国的填岛速度:永暑礁现在比某国首都都大

2016-01-22 09:36:58  军情天地公众号    参与评论()人

中国的填岛速度:永暑礁现在比某国首都都大

南海岛礁示意图

轰轰烈烈的2015年,中国发生了很多大事。

其中有一件事,极大的影响了中国内政和外交格局,也是笔者认为干得最漂亮的事,那就是南海“大自然的鬼斧神工”了。南海奇迹大家都知道,可是毕竟没几个人去过,也没法想象那里是什么样子。各种卫星照片虽然看了很多,但还是没有清晰的概念。

笔者今天就来说说这个奇迹的前前后后。

中国的填岛速度:永暑礁现在比某国首都都大

越南在敦谦沙洲历时5年填海的对比图。左边是2011右边是2015

因为历史原因,南海问题错综复杂。1946年,林遵率舰队收复诸岛,有些岛屿其实不知道是谁的,日本人占了,又输给了我们,我们自然就笑纳。跟随舰队出海的,有一位地质部的司长级官员,大笔一挥,用九条虚线划了一个大口袋,回来以后,印到国民政府的地图上,公诸于世,边界线就这样出笼了。

这个口袋大到什么程度?现在我们的地图上都只好另开一个新窗口,专门显示它。本来我们画了图,说我们家的院子到哪里哪里,邻居们有话快说,有屁快放,不说,就当你们没有意见了,但是这伙邻居几乎十年都不吭声。从五十年代中期到七十年代,这才陆续跑出来主张主权。我们自然是得理不饶人:“你们有意见为什么不早提?现在我们都管了这么多年了,哼哼!”

那帮家伙也挺委屈。原来1946年菲律宾还没有独立,美国还罩着他呢,应该美国替他出头的。但美国被土着人吵得头晕,正准备撂挑子让他们独立,哪里还有心情管这等鸟事,所以没有态度。马来西亚和印度尼西亚的情况也差不多,革命党刚从树林子里钻出来,或者还没钻出来呢,东西南北还摸不清楚,谁见过中国印的这张图?又有谁知道该抗议呢?越南当时正打得如火如荼,保大皇帝自保不暇,法国老大到处救火,也顾不上管这档子事啊。

但是这九段线划得实在是太那个了一点,基本上都是沿着人家的海岸线划的,人家内讧结束,当然要出来理论一番,南沙争端,于是越演越烈。

这九段虚线到底是什么线?

中国的填岛速度:永暑礁现在比某国首都都大

见证奇迹的时刻到了

它既不是领海基线,也不是领海线,它的法律意义到底是什么?我们自己家里也心虚得厉害,所以1995年公布领海基线的时候,根本就不提。海洋法学界内部,就称之为九条断续线。不管怎么说,这个时候可不能发书呆子气,什么依法办事之类。前朝给我们留了一个理由,我们就要用足。道理是这么说,可是我们的海空军早年也只能看着这个大口袋默默流泪,实在是鞭长莫及啊。这些邻居一看有便宜可占,于是拱啊拱,南海就成了这个现状。

2002年,中国与东盟各国签署了《南海各方行为宣言》,明确了搁置争议,共同开发,不得擅自改变无人岛礁现状的原则。然而,言而无信的越南和菲律宾没过多久,就开始大规模填海造陆。中国这次也不抗议了,只是宣布:要改善一下中国驻岛人员的工作和生活条件。要注意的是,我们并没有违背《南海各方行为宣言》,我们是改善有人驻守岛礁的环境,而越南和菲律宾是违背宣言改变无人岛礁的现状。

中国的填岛速度:永暑礁现在比某国首都都大

永暑岛的生活设施

大戏就此上演。

永暑岛,9个多月的时间,面积达到2.8平方公里,这是什么概念?度假圣地马尔代夫的首都马累,面积约1.5平方公里,人口十万,永暑岛的面积差不多是马累的两倍!

永暑岛的生活设施目前正在完善中,已经有了足球场!还有两块网球场!再也不用担心驻岛官兵没有运动场地了。另外,永暑岛还有一条3.3公里的飞机跑道,这又是什么概念?北京首都机场的三条跑道分别长4.03Km、3.7Km、3.17Km,也就是说,永暑岛这条跑道可以起降几乎所有飞机!和南海诸岛礁现有机场对比一下就更清楚了。

是不是很牛?笔者告诉你,永暑岛还不是最大的,渚碧岛,9个月时间成长到5平方公里!而目前的南海霸主美济岛,还是9个月时间,成长到6平方公里,是马尔代夫首都的4倍!是南沙群岛中最大的岛礁。另外还有4个同时施工的岛礁:赤瓜礁、华阳礁、东门礁、南薰礁。现在我们再来看看这些新生长的岛屿,和其它岛礁相比是如何的威武霸气:咱们用了一年时间,南海各国几十年的辛苦就被无情碾压!这个工程奇迹是怎么实现的?

当东南亚各国还在偷偷摸摸用船从陆地运输砂石建材填海,而我们,已经拥有了疏浚能力亚洲第一、世界第三的天鲸号绞吸式挖泥船,就地取材,喷砂造陆!看到这个大家伙的样子,笔者不由得想到当年在论坛上很热闹的“航公”恶搞,因为美国航母集群强大的战斗力难以对付,网友们就脑洞了“航公”用来降服航母。

没想到天鲸号真实现了网友的脑洞,它一年不到就造出7个不沉的航母,战斗力突破天际!加上它船头那狰狞的绞吸钻头……卧槽,这画面太污了,罪过罪过。

中国的填岛速度:永暑礁现在比某国首都都大

天鲸号巨型挖泥船

到了2016年,7个岛礁的填海早已完成,地面设施也初具规模。1月6日,永暑岛机场首次进行了民航包机成功起降。后续配套的核能发电船、海水淡化机组等项目的研发也是捷报频传。我们的那些恶邻这次是真害怕了,天天叫唤中国欺负人。笔者就奇怪了,他们偷东西偷习惯了,咱们放几个治安亭还成了欺负他们?还是欠收拾。还有那个太平洋警察也不乐意了,一会军舰擦边一会B52迷航不断试探中国的底线。为什么他们会慌?咱们看看这七座岛礁在南海的战略位置就明白了。

中国的填岛速度:永暑礁现在比某国首都都大

岛礁示意图

网上还有一些杂音,说我们花这么多钱种岛,战争打响其实一点用都没有,礁盘那么脆弱,堆沙也不稳固,敌人一波导弹就洗白了。笔者觉得这是杞人忧天,这些岛礁还真不是为打仗准备的,这就是海上城管的基地。论打,周边几个邻居有这个胆子也没这个能耐!真要是世界大战美国来打,那也无非是对轰而已,怕什么?

顺便帮大家更新一下知识:中国辖区最大的市是哪个?已经不是重庆了哦,正确答案是三沙市,同时也是中国最年轻的地级市。虽然知道奋战在南海种岛建设一线的同胞们很辛苦,但是笔者还是忍不住要问问,什么时候才可以买到飞永暑岛的机票?

(来源:网易军事)

(责任编辑:周健 CM025)
 
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈