当前位置:军事 > 史海烟云总 > 正文

冷战最大悬案破解:逃亡作家在伦敦被暗杀

2018-03-13 14:24:58    环球网  参与评论()人

逃亡作家遭遇诡异毒伞谋杀

王潭

受英国庇护的俄罗斯前间谍及女儿中了神经毒剂一案正在持续发酵。历史上,下毒似乎成了除掉政敌的常见方法。在冷战期间,曾有一起蹊跷的“毒伞谋杀案”,让保加利亚逃亡作家命丧黄泉。

1978年9月7日,伦敦大街上车水马龙,像往常一样,乔治·马尔科夫步行前往英国广播公司上班。在他看来,步行上班是观察生活、构思作品的好机会。他喜欢写作,有很多创作素材和灵感都源于上下班路上的观察与思考。马尔科夫在人行道上走着,突然感觉大腿有轻微刺痛,他回头看到一个手持雨伞的陌生男子站在身后。那名男子连连道歉,随后很快消失不见了。马尔科夫当时并没放在心上。但他到办公室后不久便感到大腿疼痛异常,被伞扎的地方起了红疹。当天夜里,他发起高烧,医生对他进行了全面检查却找不出原因。第四天马尔科夫因内脏衰竭死亡。

法医验尸时在马尔科夫大腿皮下发现了一个针头大小的金属球。在这个金属球上钻有两个小孔。经过检验,金属球中含有致命的蓖麻毒剂。这是一种毒性极强的细胞毒素,主要损伤肝、肾等器官,并能凝集和溶解红细胞,抑制麻痹心血管和呼吸中枢。只需7毫克便可致人死亡。

马尔科夫曾是保加利亚颇有影响的知名作家,发表过小说《男人》《我的双重肖像》《华沙女人》等作品,被誉为“保加利亚最有前途的新生代作家”。后来他因对保加利亚政治体制不满,遭到当局严厉的打压。之后他几经辗转移居英国,进入BBC工作。其间他仍然猛烈抨击保加利亚政权,被保加利亚情报机构列为“国家最危险的敌人之一”。一个国际知名的异见人士光天化日之下在伦敦街头遭人暗杀,而且过程诡异,国际舆论一片哗然。各种猜测也随之而来。伦敦警察局及英国情报部门一开始就怀疑是保加利亚情报机构所为,但这次行动策划得十分周密,现场没有留下任何线索,案件的侦破一直无法取得进展,因此成为“冷战最大悬案”之一。

一位苏联克格勃特工被英国诱降后秘密为英国服务,他说马尔科夫遭到暗杀是因为克格勃特工制作的“毒雨伞”。1993年,英国警方调查发现,前保加利亚情报人员朱利诺与“毒雨伞”案有牵连。但是朱利诺被捕后,否认参与暗杀了马尔科夫。由于证据不足,他不久后获释。

东欧剧变和苏联解体后,保加利亚著名记者赫里斯托夫要求保加利亚政府公开冷战时期的相关档案,并向法庭提出诉讼。经过多年努力,他终于获得与马尔科夫有关的97份秘密档案,这起神秘谋杀案的真相逐渐浮出水面。2008年9月7日,马尔科夫遇刺30周年,赫里斯托夫正式出版了一部著作,向世界公布了他的调查结果。他称,从1975年开始,马尔科夫就成了被“清除”的对象,保加利亚特工曾两次试图以投毒的方式下手,但都没有得逞。无奈之下,保情报机构求助于苏联克格勃,克格勃向他们提供了含有蓖麻毒素的“雨伞枪”。保加利亚情报机构派朱利诺携带改装过的雨伞枪飞往伦敦执行“清除”任务。书中还提到,东欧剧变之初,在保加利亚前政权内政部发现了一堆经过特殊改造的“雨伞枪”。虽然这种说法似乎很有说服力,但关键性证据都被烧毁了,很多疑点依然无法证实。依据保加利亚法律,刑事案件诉讼时效为30年,这意味着“毒伞案”将成为永远的悬案。

(责任编辑:傅鑫 CM033)
 

豪门儿媳 “颜值担当”张柏芝可还撑得住?

18-06-21 16:43:47张柏芝可还撑得住,如果爱

徐志摩亲孙女海宁寻根,感叹,志摩的基因太强大!

18-06-21 16:31:28徐志摩亲孙女海宁寻根

男子辱骂母亲 被家人联手“家法”杀害藏尸14年

18-06-21 16:29:51男子被家人联手杀害

贝嫂晒自拍罕见地摘掉婚戒 网友:婚姻真的陷入危机?

18-06-21 16:27:16贝嫂摘婚戒,贝克汉姆离婚

“我的裸照卖了300块,被无数人看过了”……

18-06-21 15:30:14我的裸照卖了300块
扫描到手机×