当前位置:军事 > 史海烟云总 > 正文

被关押5年释放后叶挺第一件要做的事是什么?

2018-03-13 13:42:36  央视军事    参与评论()人

叶挺,是当时中国军界受过难得的完备军事教育的将领之一。民国时期的很多将领都是出于速成学堂,包括蒋介石也是出自保定军校速成学堂,而叶挺先是上完陆军小学、陆军中学,之后进入到保定军官学校,最后经周恩来介绍他还去了苏联学习。此后战争不断,各将领再也没有这样的机会。

然而,就是这样一位成熟优秀的军事将领,在自己的军事生涯中却是屡遭挫折,他曾经过很艰难的时刻,但始终跟党站在一起。

叶挺和蒋介石的爱将陈诚、广东军阀张发奎等都是保定军校的同学,因此叶挺在国民党早期的高级将领中间有着很广的人脉关系。1922年,孙中山蒙难,叶挺在保卫孙中山、宋庆龄突围中一战成名。宋庆龄说他是“无畏之士”;孙中山更是评价他为“你是我们的希望之所在”。

这场战争奠定了叶挺在国民党军界的地位,下面可以说是一片坦途,但这时的叶挺却做出了出乎常人预料的选择,前往苏联学习,并很快加入了共产党。

1925年11月,国民革命军第4军第12师第34团在肇庆成立,这是中国共产党直接领导和掌握的第一支正规军队,从苏联回国的叶挺出任团长。这个团就是日后作为北伐先锋,在北伐战争中立下赫赫战功的叶挺独立团。

之后,叶挺又先后参加了南昌起义和广州起义,在广州起义失败后叶挺受到处分。叶挺前去共产国际申辩,遭到米夫、王明等的打压,刚强的叶挺一直坚持自己在广州起义指挥上没有出现错误,所以远走他乡脱离党,开始了长达10年海外漂泊生活。

虽然身居异国他乡,叶挺依然时刻关心祖国的革命事业。“九一八事变”后,叶挺更加关注国内局势,主动联系党内人士,再次向党组织靠拢。毛主席慎重考虑后认为,叶挺暂时留在党外更加合适。

1938年,叶挺出任国民革命军新编第四军军长。再之后,就是震惊中外的“皖南事变”,叶挺在奉命与国民党军交涉时被扣押,入狱5年。

1946年3月4日,经中共中央多方面的努力下,叶挺始获自由,他出狱后第二天即电告中共中央,请求重新加入中国共产党:“我已于昨晚出狱。我决心实行我多年的愿望,加入伟大的中国共产党,在你们的领导之下,为中国人民的解放贡献我的一切。我请求中央审查我的历史是否合格,并请答复。”

3月7日,中共中央、毛泽东主席电告叶挺批准其加入中国共产党,以“亲爱的叶挺同志”相称,这个称呼也是毛泽东主席再三斟酌才定下来的。

然而出狱才一个月的叶挺,4月8日和王若飞等乘飞机由重庆回延安,飞机在山西兴县黑茶山附近失事,遇难身亡。

(责任编辑:傅鑫 CM033)
 

豪门儿媳 “颜值担当”张柏芝可还撑得住?

18-06-21 16:43:47张柏芝可还撑得住,如果爱

徐志摩亲孙女海宁寻根,感叹,志摩的基因太强大!

18-06-21 16:31:28徐志摩亲孙女海宁寻根

男子辱骂母亲 被家人联手“家法”杀害藏尸14年

18-06-21 16:29:51男子被家人联手杀害

贝嫂晒自拍罕见地摘掉婚戒 网友:婚姻真的陷入危机?

18-06-21 16:27:16贝嫂摘婚戒,贝克汉姆离婚

“我的裸照卖了300块,被无数人看过了”……

18-06-21 15:30:14我的裸照卖了300块
扫描到手机×