当前位置:军事 > 史海烟云总 > 正文

人民军队中最不起眼的神器 对提高作战能力功不可没

2018-03-12 16:47:51  中国军视网    参与评论()人

说起绑腿,很多朋友可能会不屑一顾。很多人会觉得那不就是两条绑着小腿的布条子吗?其实这个小东西对于中国的抗战来说,其用处绝对不亚于任何一种军队主力作战武器。

绑腿在军队使用的时间,远远比我们想象的要长的多。

绑腿自古代兵战就有,之所以沿袭到现在还被应用原因在于它的好处实在太多,特别是在山岳丛林地区作战效果尤显:

1.打了绑腿后在登山时会感到小腿不酸累,有防止血脉下积而引起的涨疼的作用;

2.山地行军,可以防止山虫蚂蝗随时顺着裤管爬进去咬吸,且有效防止荆棘树枝刺扎与牵挂;

3.如果负伤骨折三角巾急救包不管用时解下绑腿布起到固定骨头的作用;

4.可以在遇到山岩陡坡需要攀爬降落时将几根绑腿布连接绞成绳索作牵引用;

5.如果有战士负伤无担架后送时,砍两长两短的树枝用几副绑腿布制作成简易担架;

6.抓到敌方的俘虏时可以用绑腿将对方捆个结结实实,保管他解脱不了;

7.有遇到需要捆扎的东西是绑腿布也是有效的替代。

绑腿在中国的军事装备时间非常久远,在整个国内革命战争时期,绑腿曾经是我军最耀眼的装备之一,看上去就是那么威风凛凛。绑腿在实际军事行动中的作用也是非常大的,特别是在我军没有机械化部队的时期,全靠士兵两条腿实现大规模运动作战,绑腿对于提高士兵行走能力功不可没。

到了抗美援朝时期。在初期的作战中,我们见识到了美军的燃烧弹和远距离喷火器。那是化学燃烧剂,你用沙子也好,满地打滚也好,根本无法扑灭,如果士兵的衣服被点燃,那就只有眼睁睁看着被烧光,即使扑灭了,这些燃烧剂会造成严重烧伤甚至是深度烧伤,对于士兵的伤害是非常严重的。与此同时,美军也使用化学武器,如果是呼吸类的可以带上防毒面具,但是如果属于沾染类的,由于其很强的侵透性能和停留作用,对付这些武器的唯一办法,就以最快的速度脱掉军装和裤子,但是,此时士兵的腿上如果还有绑着绑腿,那可就极其糟糕了。而我军由于没有接触过这样的武器而付出了大量的士兵生命,教训十分惨重,而后,在没有明文规定的情况下,大家纷纷脱下了绑腿,是适应现代战争的自然进化。

随着机械化部队和摩托化部队逐渐取代了传统的步兵部队,士兵不再需要像革命战争时期一样靠着双腿进行大规模运动作战了,最终绑腿因为不再适应现代战争的需求而退出了历史舞台。


(责任编辑:傅鑫 CM033)
 

豪门儿媳 “颜值担当”张柏芝可还撑得住?

18-06-21 16:43:47张柏芝可还撑得住,如果爱

徐志摩亲孙女海宁寻根,感叹,志摩的基因太强大!

18-06-21 16:31:28徐志摩亲孙女海宁寻根

男子辱骂母亲 被家人联手“家法”杀害藏尸14年

18-06-21 16:29:51男子被家人联手杀害

贝嫂晒自拍罕见地摘掉婚戒 网友:婚姻真的陷入危机?

18-06-21 16:27:16贝嫂摘婚戒,贝克汉姆离婚

“我的裸照卖了300块,被无数人看过了”……

18-06-21 15:30:14我的裸照卖了300块
扫描到手机×