关闭
当前位置:军事 > 史海烟云总 > 正文

永远的辉煌 致敬解放军历史上消失的军兵种!

2018-02-09 13:58:49  中国军网微信    参与评论()人

新中国建立后,人民解放军开始由单一陆军向诸军兵种合成方向发展,先后成立了空军、海军、防空军、公安军、炮兵、装甲兵、工程兵、铁道兵、通信兵、防化学兵领导机构,20世纪60年代以后,又建立了第二炮兵、基本建设工程兵等兵种。随着军队现代化的发展和国家经济建设的需要,一些军兵种的领导机关和部队先后撤销,或是并入其他军兵种,或是移交地方,从人民解放军序列中消失。那么,都有哪些军种和兵种消失了呢?

防空军

人民解放军防空军是由高射炮兵、探照灯兵、对空情报兵和通信兵等专业兵种组成。其基本任务是与空军一起共同维护国家空中安全。

守卫铁路运输线的高射炮群

守卫铁路运输线的高射炮群

我军防空部队在作为军种之前,就已经有了很大发展。解放战争时期,我军组建了8个野战高射炮团。新中国成立后,又先后成立了若干高射炮兵师、探照灯团等防空部队。1950年9月,中央军委决定组建国土防空部队领导机关——中国人民解放军防空司令部。同年12月防空司令部正式成立,隶属中央军委领导,周士第任司令员,钟赤兵、唐天际先后任政治委员。

考虑到中国幅员辽阔,需要保卫的目标很多,仿效苏联军队的体制,在防空部队建设达到一定规模,国土防空能力日益增强的情况下,1955年3月8日,中央军委决定将防空部队的番号总称定名为防空军。8月11日,国防部颁布命令,防空部队改称“中国人民解放军防空军”,杨成武任防空军司令员。防空军成为人民解放军序列中与陆军、海军、空军并列的一个军种。

防空军司令员杨成武上将

防空军司令员杨成武上将

至1957年,防空军已经成为一支具有较强作战能力的武装力量,共有4个军区防空军领导机构、1个防空军军部、11个高射炮兵师、32个高炮团、6个探照灯团、25个雷达团、5个通信团。还先后建立了高级防空学校、高炮学校、防空学校、雷达学校、防空技术学校和3所补习文化的预备学校,总兵力约15万人。

防空军探照灯兵与高射炮兵进行协同训练

防空军探照灯兵与高射炮兵进行协同训练

1957年1月,中央军委在北京召开扩大会议,决定对全军实行精简整编。鉴于当时空军、防空军两个军种的任务相似,机构重叠,不便于指挥协同等情况,中央军委决定防空军与空军合并为一个军种,建立空防合一的新体制,撤销防空军番号。5月17日,防空军和空军直属机关合署办公。防空军所属的高射炮兵、探照灯兵、雷达兵、通信兵等部队以及所属院校都并入空军。空军机关在原有基础上又增设了高射炮兵指挥部、雷达部、探照灯兵部。空军成为空防合一的军种。7月26日,国防部发布命令,撤销防空军番号。

防空军成立时间虽然很短,却为共和国防空事业做出了突出贡献。防空军自组建到1957年5月与空军合并,共击落、击伤敌机2162架。

空防合并时的现代化防空雷达

空防合并时的现代化防空雷达

公安军

人民解放军公安军是由内卫部队和边防部队组成。基本任务是担任重要目标的警卫以及与公安机关一起维护社会治安,保卫祖国边防。

建国初期公安部队战士在天安门广场执勤

建国初期公安部队战士在天安门广场执勤

新中国成立前夕,组建了中国人民公安中央纵队和北平市纠察总队,担负警卫中共中央和维护北平社会治安等任务。1950年11月,人民解放军公安部队司令部正式成立,罗瑞卿任公安部队司令员兼政治委员。

当时,全国公安部队分为正规公安部队和地方公安部队。正规公安部队主要是公安师,归公安司令部统率,分别隶属于各大军区或铁道公安司令部领导指挥。地方公安部队(包括边防公安部队)归各级人民政府公安机关领导。1952年全国公安部队不再分正规部队和地方部队,统一纳入中国人民解放军的建制序列。


公安军司令员兼政治委员罗瑞卿大将

公安军司令员兼政治委员罗瑞卿大将

为了加强公安部队的指挥和领导工作,中央军委于1955年7月18日将公安部队正式命名为“中国人民解放军公安军”,罗瑞卿任公安军司令员兼政治委员。中央、大区和省直属公安部队均改为公安军,公安部队司令部改称公安军司令部,统一管理全国公安部队的工作,各大军区公安部队司令部改为军区公安军司令部。公安军成为与陆军、海军、空军、防空军并列的人民解放军五大军种之一。

1955年底,公安军总员额为35万余人,编为若干个内卫师、警卫师、边防师、市总队、内卫团、边防团、海上巡逻队、边防总站、边境检查站等。

公安军帽徽和下士领章

公安军帽徽和下士领章

由于公安军执行的任务与军区、军分区领导的地方部队没有实质性差别,因此,1957年1月军委扩大会议决定,根据中共“八大”关于裁减军队数量,提高部队质量的精神,撤销公安军的军种番号,复称“中国人民解放军公安部队”,将其领导机构缩编为总参谋部警备部。根据军委扩大会议的决定,公安军领导机构自9月1日起改编为总参谋部警备部,原公安军直属部队、学校归总参谋部警备部直接领导。

公安军番号撤销后,所属部队体制、名称多次调整更换,最终演变为今天的中国人民武装警察部队。

铁道兵

“同志们哪迈开大步呀朝前走呀,铁道兵战士志在四方!”这是上世纪60年代一首脍炙人口的军歌,充分表达了铁道兵“哪里艰苦哪安家”的豪迈、乐观精神。

人民解放军铁道兵是由线路、桥梁、隧道、舟桥、工程通信、建筑给水等部队组成,担负铁路工程技术保障和铁路建设等任务。

我军铁道兵部队的前身是抗战胜利后在东北组建的武装护路(铁路)部队,后来改为东北民主联军护路军。在护路军的基础上,1948年7月,中共中央东北局组建了人民解放军第一支铁道部队——东北人民解放军铁道纵队(又称铁路修复工程局)。

1949年5月,中央军委将第四野战军铁道纵队改编为铁道兵团,隶属中央军委建制,并将其他地区的铁道部队并入铁道兵团,军委铁道部部长滕代远兼任铁道兵团司令员。

铁道兵成立后,在解放战争、抗美援朝等战争中,为抢修、抢建铁路,保障钢铁运输线畅通无阻,立下了丰功伟绩。

1953年12月25日,毛主席为《铁道兵》报题写的报头

1953年12月25日,毛主席为《铁道兵》报题写的报头

1953年9月,中央军委将志愿军在朝鲜的6个铁道工程师正式划归军委系统,与铁道兵团其他所属部队统一编为“中国人民解放军铁道兵”,铁道兵正式成为人民解放军的一个兵种。1954年3月,铁道兵领导机构在北京正式成立,王震任铁道兵司令员兼政治委员。

铁道兵司令员兼政治委员王震上将

铁道兵司令员兼政治委员王震上将

朱德元帅为铁道兵题词

朱德元帅为铁道兵题词

朝鲜战争后,铁道兵部队开始转入国家铁路建设。他们转战南北,筑路架桥,先后完成了鹰厦、成昆、襄渝、南疆、青藏等52条铁路干支线和北京地下铁道的修建任务,为国家经济建设做出了巨大贡献。总兵力最多时达40余万。

改革开放后,随着国家经济建设和国防建设形势的变化,1982年12月6日,国务院、中央军委正式下达了关于撤销铁道兵番号、铁道兵并入铁道部的决定。1983年2月1日,铁道兵党委、机关并入铁道部党委、机关。同年10月1日,铁道兵部队集体转业并入铁道部,铁道兵指挥部改为铁道部工程指挥部,铁道兵各师分别改称铁道部第十一到二十工程局。从此,铁道兵在解放军序列中消失。

铁道兵并入铁道部大会

铁道兵并入铁道部大会

基本建设工程兵

人民解放军基本建设工程兵是由冶金、煤炭、水电、交通、石化、以及战备通信等多种专业施工部队组成,主要担负国家基本建设重点工程和国防工程施工及水文、铀矿、黄金的地质普查勘探和生产等任务。

基建工程兵修建北京地铁

基建工程兵修建北京地铁

基建工程兵的前身是国务院各部委的直属施工队。20世纪60年代,各部委直属施工队承担了大量国家基本建设工程,为了解决地方施工单位拖累大、调动困难的矛盾,周恩来、邓小平提出“基建工程应该实行兵役制”,把各部委的直属施工队伍,逐步整编为基本建设工程兵,这个建议得到毛泽东的赞成。1966年3月,党中央决定,基建工程兵属军委建制,列入中国人民解放军序列。1966年8月,国防部授予“基本建设工程兵”番号。1973年组建了第一批基建工程兵部队。基建工程兵部队最大建制是师(支队),分为建筑安装施工部队、水文地质部队、铀矿地质矿山部队、黄金地质勘探生产部队、基建工程支队等。

基建工程兵部队受国务院和中央军委双重领导,其人员不计入军事实力,所需经费由财政部直接划拨,其他待遇与人民解放军其他兵种基本一样。1979年3月,为加快发展黄金生产,组建了基建工程兵黄金部队。同时把人民解放军的一部分铁道兵和工程兵改为基建工程兵。到1979年,基建工程兵已成立了冶金、煤炭、水电、二机、北京、石化、水文、黄金、通信、交通等10个指挥部(军级),5所技术学校(师级),总兵力达到49.6万人,成为一支多种专业的综合施工部队。

图为基建工程兵开进深圳

图为基建工程兵开进深圳

1982年8月,国务院、中央军委决定撤销基建工程兵。基建工程兵水文地质和通讯等少量部队交给军队有关部门;水电、交通、黄金部队共计5万余人列入中国人民武装警察部队序列;其余部队都集体转业到地方有关部门。1983年11月,基建工程兵领导机构和番号正式撤销。

骑兵

骑兵是一个古老的兵种。人民解放军早在建军初期就组建了骑兵部队。1928年4月,我军第一支骑兵部队——西北工农革命军骑兵队正式成立。1933年,红军第二十六军组建了骑兵团。1935年10月,中央红军长征到达陕北,在宁夏缴获了国民党东北军骑兵师100多匹战马,组建了骑兵侦察连,后在此基础上,扩建了中央军委骑兵团。1936年7月,中央军委将陕甘宁边区的3个骑兵团组成陕甘宁红军骑兵独立师。1936年,红军西路军组建了骑兵师。抗日战争时期,八路军、新四军都有骑兵部队,如彭雪枫的新四军第四师就有骑兵团。到解放战争时期,骑兵不断发展壮大。1947年5月,东北民主联军成立骑兵司令部,辖第一、第二骑兵师。后内蒙古军区成立了5个骑兵师。解放战争后期,我军骑兵部队人数最多时达到12个骑兵师、10万多人。

八路军骑兵部队

八路军骑兵部队

参加国庆阅兵的骑兵方队

参加国庆阅兵的骑兵方队

新中国成立后,随着军队现代化建设的发展,陆军部队摩托化、机械化程度不断提高,骑兵的作用日益减小,骑兵部队逐步减少。虽然骑兵部队曾6次参加首都国庆阅兵典礼,但是在炮兵、装甲兵、工程兵、铁道兵、通信兵、防化学兵等各兵种领导机关相继成立的同时,并没有成立全军统一的骑兵领导机关。

20世纪80年代以前,人民解放军个别军区还编有骑兵团。80年代中期以后我军由摩托化和机械化取代了骡马化,大批军马退役,取消了团以上的骑兵建制,仅保留很少的骑兵分队,骑兵作为一个兵种消失。目前,全军仅象征性地保留了少数骑兵营和骑兵连。除了执行边防巡逻任务外,还担负着影视片的拍摄任务。

我军最后的骑兵分队之一——内蒙古军区骑兵第一营

我军最后的骑兵分队之一——内蒙古军区骑兵第一营

探照灯兵

探照灯是利用强光束来照亮飞机、空降兵等空中目标,为歼击机、高射炮等防空武器创造有利条件的军用光学装备。作为配合夜间作战始于第一次世界大战末,广泛使用于第二次世界大战。除配合歼击机、高射炮用于夜间作战外,还可配合陆军在夜间进行进攻战、防御战。第二次世界大战后期,雷达被引入探照灯装备,使探照灯有了“眼睛”,提高了及时发现目标的距离和跟踪空中目标的准确性。

1956年福建前线,探照灯把夜空照得如同白昼。

1956年福建前线,探照灯把夜空照得如同白昼。

在我军历史上,探照灯作为防空军和空军的一个兵种,配合我歼击航空兵、高射炮兵打击入侵和来袭敌机,立下了不朽功勋,开灯照中敌机近千架,直接照落敌机4架,配合空军航空兵和高射炮兵照中并击落敌机98架,击伤27架。

1950年8月10日,我军在上海成立了第一个防空探照灯团。此后,又迅速扩建了5个探照灯团,主要部署在北京、上海、天津、福州等城市周围。1956年7月在军委防空军的编制中设立了正师级的探照灯兵指挥部。

参加国庆阅兵的探照灯兵

参加国庆阅兵的探照灯兵

1957年3月26日,中央军委决定建立我军空防一体的国土防空体系,防空军与空军合并,全军6个探照灯团和3个独立探照灯营,统一整编成6个探照灯团,3个独立探照灯营撤消。共装备探照灯723部,其中雷达灯195部,跟踪灯528部。防空军并入空军后,探照灯兵作为空军的一个兵种,设立了直属空军的探照灯兵指挥部。1958年6月,空军探照灯兵指挥部并入空军高射炮兵指挥部。

由于探照灯的照射范围和跟踪机动目标能力有限,随着飞机、雷达装备数量和性能不断提高,探照灯兵逐渐失去存在的意义。1974年4月,中央军委决定取消探照灯部队。至1975年10月,空军探照灯兵部队全部撤销。辉煌了25年的探照灯兵最终从人民解放军的建制中消失了。

从建国初期到上世纪70年代中期,每年国庆节天安门广场都有探照灯。

从建国初期到上世纪70年代中期,每年国庆节天安门广场都有探照灯。

对空情报兵

对空情报兵是从地面以目力和望远镜直接目测敌机的部队,能够看到雷达电波死角看不到的敌情,与雷达相辅相成,形成防空作战中一支完整的情报部队。

苏联卫国战争时期莫斯科防空哨

苏联卫国战争时期莫斯科防空哨

1949年4月,人民解放军第一批21个对空监视哨在北平成立。对空监视哨又称防空哨或地面监视哨,是担任对空观察及报警的哨所。随后,在济南、徐州、上海、南京、武汉、沈阳等城市也相继成立了对空监视哨。1950年3月25日,我军第一个对空监视哨营在上海组建,总参谋部授予原华东军区警备第八旅二十四团一营为中国人民解放军对空监视哨第一四一营的番号。该营改制后,班改为哨,每班9人,设正副哨长、观察员3人、电话员2人、记录员2人。

建国初期,我军某对空监视哨营在探照灯配合下进行夜间观测。

建国初期,我军某对空监视哨营在探照灯配合下进行夜间观测。

1952年5月5日,防空部队第一批对空监视团成立。总参谋部授予3个团的番号分别是中国人民解放军对空监视第一二一、第一二二、第一二三团,分别布防在天津、济南、青岛。1953年7月25日,美军航空兵F-47型飞机2批4架和F-51型战斗机2架,连续低空袭扰上海地区。在防空部队雷达未发现目标的情况下,第一四一营对空监视哨发现了目标,准确地上报了敌情,空二师飞行员及时起飞迎战,击落、击伤美军F-47型战斗机各1架。1955年5月,防空军将14个对空监视团和2个对空勤务团整编为17个对空情报兵团,完善了全国防空情报网。在防空军的编制中曾设立正师级的对空情报兵指挥部。

随着我军低空雷达的发展,对空监视部队的任务逐渐由雷达部队代替,近距离的目力观察任务逐渐由高射炮兵的观察哨代替,对空情报兵也失去了存在的意义。1957年3月,对空情报兵和雷达兵部队统一整编为25个雷达兵团,对空情报兵的兵种也就消失了。

1957年,防空部队换装苏制防空预警雷达和52-k型85毫米高射炮。

1957年,防空部队换装苏制防空预警雷达和52-k型85毫米高射炮。

司号兵不是兵种

前几年看到有人撰文介绍“我军消失的几大军兵种”,把司号兵也给算上了。这是对军队编制的不了解,以为带“兵”字的就是兵种。网上也是以讹传讹。其实,司号兵(或称号兵,俗称“喇叭兵”)并不是兵种,而是专业兵。

60年代我军司号兵

60年代我军司号兵

何谓兵种?我军现行《军语》是这样定义的:按主战装备和作战任务等对军队构成成分划分的基本种类。如陆军划分为步兵、装甲兵、炮兵、防空兵、航空兵、工程兵、通信兵、防化兵、电子对抗兵等兵种……

何谓专业兵?我军《军语》定义为:①编配专门技术装备、担负专项保障任务、不称兵种的部队和分队的统称。如测绘兵、气象兵、汽车兵等。②专业技术兵的简称。泛指担任专业技术勤务的士兵。

女炊事兵

女炊事兵

不过,面对军队中名目繁多的这兵那兵,具体来说哪些是兵种,哪些是专业兵,就连当过兵的人也不一定都能分清,更甭说没进过军营的人了。教你一种简易识别办法,也是普及一点军事常识:凡是“兵”字能

女话务兵

女话务兵

用“员”字替换的,一般都不是兵种,而是专业兵。比如炊事兵——炊事员,卫生兵——卫生员,司号兵——司号员,话务兵——话务员,侦察兵——侦察员。有些旧时的称谓在我军都改为“员”,如卫兵——警卫员,勤务兵——公务员,传令兵——通讯员,等等。这些都不能称为兵种,多数都属于专业兵。而炮兵、装甲兵(坦克兵)、工程兵、航空兵、高射炮兵、雷达兵、岸防兵、地空导弹兵等显然是不能用“员”字替换的,这才是真正的兵种。

装甲兵

装甲兵

地空导弹兵

地空导弹兵

海军岸防兵

海军岸防兵

(责任编辑:傅鑫 CM033)
 
扫描到手机×