关闭
当前位置:军事 > 史海烟云总 > 正文

二战斯大林格勒拖拉机厂源源不断的坦克让德军绝望

2018-02-09 10:46:25  中国军网微信    参与评论()人

在央视纪录片《大国崛起》第9集约36分钟处有这样一段描述:

"1941年6月22日凌晨3时,德国军队突袭苏联,一星期内苏军损失兵力100万人以上,西部工业区全部沦陷,希特勒微笑着声称,要在莫斯科红场举行庆祝仪式,但他很快就笑不出来了,德军不仅被全线扼止,而且开始遭遇反攻。

希特勒不明白,已经失去西部工业基地的苏联,为什么会越战越强。即使在最艰苦的1942年,苏联飞机产量,仍达到2万架以上,比德军几乎超出一倍,苏联巨大的工业能力压倒了纳粹德国,成为制胜的利剑。在战斗最激烈的时刻,斯大林格勒拖拉机厂的工人们,驾驶着刚刚造好的坦克,直接出场,迎战德军。"

二战中,苏联历经四年激烈的战争才赢得了苏德战争。在战争中,苏联投入了大量的人力、物力,生产了大量的重型武器,也付出了极大的伤亡。除了斯大林格勒拖拉机厂,二战时期苏联知名重武器生产商还有很多,今天我们就一起去了解下……

二战时期苏联知名重武器生产商

斯大林格勒拖拉机厂

斯大林格勒拖拉机厂加班加点生产坦克

斯大林格勒拖拉机厂加班加点生产坦克

斯大林格勒拖拉机厂又称捷尔任斯基拖拉机厂,该厂总部位于著名的斯大林格勒,作为当时苏联最大的拖拉机厂,每年生产的拖拉机占全国产量的一半以上。

斯大林格勒战役期间,苏军派了一个师和一个混合旅驻守在拖拉机厂,以维持坦克的正常生产和维修。在战争持续期间,拖拉机厂的工人们一边反击敌人,一边在弹片横飞的车间里坚持生产。在激战正酣的1942年9月,他们仍生产了200辆坦克和150辆牵引车。这些在战争中生产的坦克根本没来得及进行调试和检测,就直接从生产线上开下来,由坦克兵驾驶开往前线参加战斗。在危急时刻,工人们甚至直接驾驶着刚刚造好的坦克出厂迎战德军。

1942年10月中旬,德军第三次企图攻占斯大林格勒,并向拖拉机厂、街垒工厂和红十月工厂实施了突击,这几个地方也成为整场战役中战况最为惨烈的地点。斯大林格勒拖拉机厂的工人最多时达到数千人,但之后大部分工人都牺牲在自己的工作岗位上。由于工厂损坏严重,后来已经无法正常生产,只能对在战斗中损坏的坦克进行修理。

被炸为废墟的斯大林格勒拖拉机厂

被炸为废墟的斯大林格勒拖拉机厂

斯大林格勒战役结束后,拖拉机厂几乎被夷为平地,但工人们没有放弃,而是住在打坏了的坦克车身里或烧毁了的飞机残骸里,夜以继日地重建工厂并再次投入生产。时至今日,该厂随着所在城市的改名也已改称伏尔加格勒拖拉机厂,仍是俄罗斯最重要的军工企业之一。

斯大林格勒拖拉机厂在战后迅速恢复生产

斯大林格勒拖拉机厂在战后迅速恢复生产

红宝石海洋机械中央设计局

20世纪初,沙俄准备自行建造战斗潜艇以增强其海军实力。1901年1月4日,沙俄海军部将战斗潜艇的设计任务分配给了三名海军军官,由这三人组织人力在波罗的海海军船厂开始研制工作。第一个设计方案于1901年5月3日出炉,并在同年7月通过审批,在波罗的海海军船厂开始制造。首舰被命名为113号鱼雷艇。布伯诺夫被任命为“潜艇制造部”长官。这个“潜艇制造部”就是红宝石设计局的始祖。

1926年,潜艇制造部改为第4技术局,由马里宁为总设计师。1932年,又被改名为中央第2军舰设计局,设计了D系列(苏联建国后第一级潜艇)、L系列等潜艇。1937年,第2军舰设计局被改名为中央第18设计局。此外,在经济上改由人民国防工业第二长官部直接管理。二战初期,苏联建造了206艘由中央第18设计局设计的9个潜艇型号。战争中仍有至少54艘这几个型号的潜艇被制造出来。在列宁格勒保卫战中,中央第18设计局由列宁格勒迁往高尔基市(现下新城)。

红宝石设计局建造的潜艇下水

红宝石设计局建造的潜艇下水

联合航空制造公司


联合航空制造公司是俄罗斯于2006年2月整合包括苏霍伊航空集团、米格航空器集团、图波列夫公司、伊尔库特公司、伊留申航空集团、雅克航空器集团,以及乌兹别克斯坦境内的瓦列里·契卡洛夫塔什干航空制造联合体(TAPO)等主要航天、航空器设计或制造公司而组成的合股公司,主要股东为俄罗斯政府。各个公司在整合前都曾是苏联/俄罗斯最重要的飞机制造商,几乎包揽了近百年来所有苏俄军用飞机的制造工作。

苏霍伊航空集团的前身为帕维尔·苏霍伊于1939年创立的苏联苏霍伊设计局,总部位于莫斯科。在二战期间,苏霍伊设计局主要研制了Su-2轰炸机。

苏霍伊LOGO

苏霍伊LOGO

米格航空器集团的前身为由阿尔乔姆·伊万诺维奇·米高扬和米哈伊尔·格列维奇于1939年共同创立的苏联米高扬-格列维奇设计局,在二战期间,米高扬-格列维奇设计局研制了MiG-1和MiG-3战斗机。

米高扬LOGO

米高扬LOGO

图波列夫公司的前身为苏联工程师安德烈·图波列夫于1922年10月22日成立的第156号实验设计局(OKB-156),或称图波列夫设计局,总部设于莫斯科。在二战期间,图波列夫设计局研制了SB轰炸机、TB-3轰炸机、Tu-2轰炸机等。

图波列夫LOGO

图波列夫LOGO

伊留申航空集团的前身为谢尔盖·伊留申于1933年1月13日建立的伊留申设计局。在二战期间,伊留申设计局研制了Il-4轰炸机、Il-2攻击机、Il-10攻击机等,其中两款攻击机把机动性、火力和生存能力等要素巧妙地结合起来,是二战中最具代表性的攻击机之一。

伊留申LOGO

伊留申LOGO

雅克航空器集团的前身为设计师亚历山大·舍基维奇·雅克夫列夫于1934年创建的苏联第115号实验设计局(OKB-115),或称雅克夫列夫设计局,在二战时期,雅克夫列夫设计局设计和制造了一系列著名的战斗机,以雅克(Yak)战斗机闻名于世,具体机型包括Yak-1、Yak-3、Yak-7和Yak-9等。另外,还有Yak-4轰炸机等机型。

雅克LOGO

雅克LOGO

(责任编辑:傅鑫 CM033)
 
扫描到手机×