关闭
当前位置:军事 > 史海烟云总 > 正文

“九一八事变”的主谋竟变身“永久和平的先驱”

2018-01-12 13:24:13  央视军事    参与评论()人

每一场战争的背后都是处心积虑的阴谋!

当阴谋得逞后,会有阴谋者的狂笑!

当阴谋失败后,会有最终的审判,

还会有无尽的忏悔。

忏悔的语言当怎样去解读?石原莞尔,这位“九一八事变”的主谋,他的忏悔你信吗?

1948年秋天,已经膀胱癌晚期的石原莞尔在家乡山形县饱海郡高瀬村接受了自己人生中的最后一次采访。

石原莞尔:艾克尔伯格最后却有意让日本在美苏争霸时成为美国的同盟,我们坚决反对。我们定制了宪法。

即便日本遭受侵略,我们也应该坚持彻底放弃战争。

让人没有想到的是,这位曾经策划和发动了“九一八事变”的主谋,被称为关东军“大脑”的日本军人,却在人生的最后一次采访中,信誓旦旦地倡导和平,让日本彻底地放弃战争。

当我们来到石原莞尔墓地的时候,这里芦苇丛生,一片萧索。然而无论怎样伪善的忏悔,也无法让这位战争的发动者得到救赎。

那么记载在日本山形县石原莞尔出生地石碑上的“永久和平的先驱又是为什么呢?

原来在1945年日本投降后,由于石原莞尔与日本头号战犯东条英机的私人恩怨,他宣称自己是和平主义者并指证东条英机,最终逃脱了战争罪行的审判。

就在这位战争的发起者在人生的最后一次采访中讽刺性地高呼和平之后不久。1949年8月15日,石原莞尔终于因膀胱癌死于家中,终年60岁。而这一天也是日本天皇宣布无条件投降的四周年纪念日。


(责任编辑:傅鑫 CM033)
 
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

为您推荐:

扫描到手机×