关闭
当前位置:军事 > 史海烟云总 > 正文

古巴革命元老离世:曾与卡斯特罗并肩战斗 备受器重

2017-12-07 15:54:15    参考消息  参与评论()人

据美联社11月27日报道称,古巴革命的历史性人物,曾在上世纪60年代初担任教育部长的阿曼多·哈特近期去世,享年87岁。

报道称,据古巴国家新闻媒体称,他因呼吸衰竭在哈瓦那去世。

报道称,哈特在1959年的古巴革命成功后不久,出任教育部长,负责向古巴各地派出逾10万名志愿者开展扫盲运动。后来他出任文化部长。

哈特以一头白发和黑框眼镜的形象著称。他晚年专注于宣传古巴独立英雄何塞·马蒂的生平和作品。

图为古巴革命元老阿曼多·哈特

外媒称,哈特在2011年4月再次当选古巴共产党中央委员会委员,但他放弃在古共中央政治局占据一席之地。他还曾是古巴最高执政机构国务委员会的委员,直到2008年因身体欠佳卸任。哈特于1959年至1965年任教育部长,1976年至1997年任文化部长。在两个部长职务之间担任新成立的古巴共产党的组织书记。

哈特于1930年6月13日出生于哈瓦那,曾在哈瓦那大学学习法律,在那里加入了当时的一个主要政党——正统党的青年分支。

在古巴独裁者富尔亨西奥·巴蒂斯塔上台后,哈特加入了古巴大学生联合会抗议新政府。同年,他取得法律学位毕业并加入反对派。在1953年7月26日,卡斯特罗以对东部城市圣地亚哥的一个军营发动不成功的袭击开启他的革命斗争时,哈特成为革命运动城市支援小组的早期成员。卡斯特罗和其他幸存者入狱,后来前往墨西哥组建革命游击队。在这段时间里,哈特和其他“7·26”运动组织者继续斗争。

卡斯特罗领导的革命者在1956年底回到古巴,以东部山区为据点开展游击战,此后哈特因在古巴东部组织反抗活动而屡次被捕。他最后一次被捕是在1958年初,一直被关到1959年元旦革命胜利。

在古巴革命胜利后,卡斯特罗很快就任命哈特为教育部长,让他负责实施后来成为其他发展中国家之样板的全国扫盲工作。

报道称,哈特晚年出版了多本关于政治和文化思想的书,包括在1995年出版的古巴政界和知识界领导人生平与作品学习文集“Perfiles”。

哈特最喜欢的政治人物是马蒂。1997年2月,他被任命为古巴政府马蒂项目办公室主任,这个办公室的任务就是出版和宣传马蒂的浩繁书作。哈特还主管何塞·马蒂文化协会的工作。

由于他在教育和文化领域的贡献,哈特屡屡荣获国内国际大奖,包括在南美革命家西蒙·玻利瓦尔诞辰200周年颁发的联合国教科文组织奖章。他还获得了日本的创价学院、阿根廷的科尔多瓦国立大学和古巴的几所大学(包括他的母校)的荣誉博士学位。他是古巴法学家联合会以及古巴作家和艺术家联合会的荣誉会员。

此外,哈特还获得过古巴政府授予国内知识分子的最高奖——“费利克斯·巴雷拉”一等勋章。古巴外交部授予哈特“劳尔·罗阿·加西亚”勋章,那是以革命政府时期首位外交部长的名字命名的。

报道称,哈特的第一任妻子艾德·圣玛利亚也是革命人物,曾参加1953年对兵营的袭击,已经在多年前去世。他已成年的女儿塞利娅和儿子阿韦尔2008年9月在哈瓦那的一次交通事故中丧生。

(责任编辑:张海潮 CM013)

相关报道:

     

    为您推荐新闻排行社会热点军事排行历史揭秘

    实时热点

    • 排名
    • 关键词
    • 搜索指数
    扫描到手机×