关闭
当前位置:军事 > 史海烟云总 > 正文

激战三天,歼灭日伪军两千多人

2017-11-14 13:33:56  央广军事    参与评论()人

激战三天,歼灭日伪军两千多人

激战三天,歼灭日伪军两千多人

1945年8月15日,日本被迫宣布无条件投降,但盘踞在张家口等地的日伪军拒绝投降。晋察冀军区第12军分区第四十团奉命收复张家口。

四十团接到平北军分区政委段苏权命令:火速赶到张家口以东青边口一带集结,准备参加解放张家口的战斗。时间紧迫,四十团在行军过程中边走边进行动员。战士们听说日本鬼子投降了,要去收复张家口,无不欢欣鼓舞,许多官兵路过家门而不入。一昼夜的急行军,无一人掉队,四十团按时到达指定位置。

19日,段苏权政委在青边口召集了各团主要干部参加的战前会议,传达了上级命令,并把敌人拒降和傅作义企图东进夺取张家口的消息告诉大家。会上决定:我军在苏军向张北狼窝沟及西面的春垦地区守敌攻击的同时,攻打张家口。四十团首先夺取敌人在牛洼山1180高地的阵地,扫清前进障碍,然后直取设在东山坡的日本驻伪“蒙疆政府”的大使馆,继而进攻市中心的铁路大楼,配合十团进攻火车站的战斗。

20日凌晨,四十团迅速向张家口挺进。5时,部队到达张家口东边的牛槽洼山。牛槽洼山,南临榆林机场和京张公路,西距张家口3公里,是敌人阻击我进攻张家口的一个“钉子”。日伪军在这里筑有碉堡群,周围有战壕、铁丝网等守防设置,驻有伪军约一个中队的兵力,配有轻重机枪,火力较强,只有拔掉它,才能为进攻张家口扫除障碍。

5时30分,四十团发起攻击。二连、四连担任主攻。经过激烈战斗,牛槽洼山顶之敌除少数逃跑,其余全部被歼灭。

部队占领阵地后乘胜追击,一连、三连沿高地北侧、口里东窑子村南,直插东山坡日本驻蒙疆大使馆,当时日军已全部仓皇逃窜。我军迅速歼灭部分伪军残敌,占领了大使馆。二连、四连、五连沿水泉沟、日本神社、杨家坟、日军粮库,直插太平桥东南地区。占领制高点后,各连迅速向市区进攻。12时左右,全部占领了清水河以东地区。

简单休整后,22日清晨,四十团和十团再次向张家口发起进攻。上午10时,一连占领沙河路一带敌人的军需、军械仓库;三连占领了太平桥、铁路大楼一带;二连、四连占领张家口东山坡、太平桥东南地区。下午3时左右,从狼窝沟溃退下来的日军沿着清水河逃至火车站,妄图乘车逃走。正在侧翼掩护十团作战的四十团二连、三连、四连马上进行阻击。敌人为了抢夺活路,凭借优势兵力拼命反扑,妄图夺占“宣门”石楼,掩护部队沿铁路逃窜。

“宣门”石楼高10余米,居高临下,是控制敌人东逃的咽喉要道。在火车站货场附近的敌人企图夺占“宣门”打通逃路,遭到二连、三连、四连官兵的英勇阻击,官兵们打退了敌人10多次冲击,日伪军缩在火车站和货场附近没能前进一步。

在强大政治攻势和军事压力下,伪蒙疆政府副主席于品卿以及张家口伪市长韩广森等700余名敌伪人员,全部缴械投降。这场战斗,四十团与兄弟单位激战3天,共歼灭日伪军2000余人。至此,张家口这座塞北重镇宣告解放。

8月25日,四十团被晋察冀军区授予“张家口四十团”荣誉称号。

(责任编辑:张鑫 CM028)
 
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

为您推荐:

扫描到手机×