关闭
当前位置:军事 > 史海烟云 > 史海烟云总 > 正文

八十年:三代江西人的“长征”

2016-10-13 15:04:21  胡康林 江西网络广播电视台    参与评论()人

江西是二万五千里长征的出发地,众多江西儿女为了中国革命的胜利流血牺牲。八十年来,长征精神早已融入江西人的血液,内化为一代代江西人开拓进取的精神动力,不忘初心,继续前进。

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林) 江西是二万五千里长征的出发地,众多江西儿女为了中国革命的胜利流血牺牲。八十年来,长征精神早已融入江西人的血液,内化为一代代江西人开拓进取的精神动力,不忘初心,继续前进。

1472027824773

  老红军王承登向采访团讲红军长征故事

红色铁流勇向前:百岁老红军王承登

今年8月,在“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动中,今年101岁的老红军王承登向簇拥而来的50多名网媒记者讲起了长征路上的故事。金戈铁马,气吞山河。回忆起长征路上与敌人的抗争,王承登老人的双手挥舞得铿锵有力,这位期颐之年的老人俨然回到青春岁月,昔日长征的足迹、战友的音容,都历历在目。

王承登老人的一生见证了中国翻天覆地的变化,从吃不饱穿不暖的战争年代,到五星红旗升起的激昂时刻,再到如今繁荣富强的泱泱大国。光阴如梭,岁月悠悠,以王老为代表的一代代中华铁血男儿为国家为理想挺身而出,铸就了中华民族的脊梁。

王承登老人寄语采访团的年轻记者:“现在的幸福时光来之不易,要珍惜艰苦打下来的江山,要学会吃苦耐劳。不要忘记党,不要贪图享乐,应不断前行。”

1472027824269

江西是二万五千里长征的出发地,众多江西儿女为了中国革命的胜利流血牺牲。八十年来,长征精神早已融入江西人的血液,内化为一代代江西人开拓进取的精神动力,不忘初心,继续前进。

孙春涛

  孙春涛(左)重走长征路

不忘初心重走长征路:人民警察孙春涛

长征路上的艰辛,只有走过这条路的人才知道。爬雪山、过草地,101岁的老红军走过,45岁的人民警察也走过。

“长征给了我新的思想,新的起点。”2006年的一次重走长征路活动中,江西民警孙春涛在日记中写道:“历史的长征已经过去,我们的长征才刚开始。我们都有一个共同的责任:传承长征精神。”

孙春涛是江西省公安厅的一名民警,拥有“一级警督”警衔的他10年前与全国各地的30名警察一起,重走了长征路。

每每回忆起那次征程,孙春涛总会感到无比的自豪。“很小对长征的了解只是通过课本,所以认识非常肤浅。通过深入触摸这段历史,沿着长征的线路走,让我真真切切的感悟到了长征精神。”

在重走长征路上,孙春涛吃过苦,遇过险,但真正让他刻骨铭心的,是在经历过艰难险阻、参观过长征遗址、走访过健在老兵所留下的深刻感悟。

在过草地时,孙春涛身陷沼泽,后在同行队友的帮助下才得以脱身。行走在危机四伏的草地上,孙春涛深切感受到当年红军行军的艰辛,更加庆幸自己能走在长征路上,一路前行。

孙春涛用“非常震撼”来评价这次经历,他说,这是对自己精神上的一次洗礼,这种感悟是书本上无法比及的。“长征精神就是一种信念的坚守,不怕困难,敢于牺牲。”

时光荏苒,10年已过,长征精神始终在孙春涛的心中铭记。“重走长征路对我影响很大,让我感觉到肩上的责任更重,从骨髓里被当年红军战士对信念的坚守深深打动。”

汶川地震,孙春涛主动请缨奔赴一线救灾,工作中,他也始终不择不扣,谨记使命。孙春涛说,坚守信念,不怕困难,全心全意履行好公安民警的职责,就是对长征精神最好的传承。

江西是二万五千里长征的出发地,众多江西儿女为了中国革命的胜利流血牺牲。八十年来,长征精神早已融入江西人的血液,内化为一代代江西人开拓进取的精神动力,不忘初心,继续前进。

1472346705988_副本

  高法保(左)带贫困户参观自家油茶基地

筑梦路上新长征:80后创业者高法保

高法保是于都县楂林工业园孵化基地的一位年轻创业者,29岁的他,已经创办过两家公司,帮助了不少乡亲脱贫致富。

虽然是一名还未满30岁的年轻小伙子,但高法保却显得特别的沉稳,他对自己的未来规划得很清晰,而在他的未来规划里,很大一部分都关系着家乡的父老乡亲。

高法保的家乡在于都县禾丰镇中坊村,那里世代靠栽种水稻为生,一亩水稻年收一千斤谷子,只能卖千把块钱。为了离开农村,高法保高中毕业后选择去了广东读服装设计,毕业后于2008年在当地开办了一家服装公司。

然而1年后,服装生意还算红火的他,却突然离开了广东,返回于都做起了茶油生意。

为什么放着当初的服装生意不做,改种油茶树?高法保笑着说:“因为我的先辈中有三位都是红军,当年和乡亲们有着深厚的感情,最终是为了保护乡亲们而牺牲的。我做服装挣了钱,就想着带乡亲们一起致富。”

高法保拿出了一块“光荣烈属”的门牌,在他出生前,这块光荣牌就挂在了自家大门上。小时候,父亲还带他去县城参观革命烈士纪念馆,在那里看到了曾爷爷的照片,心里油然而生出一种自豪感。

回到家乡的高法保带头承包了500亩地,改种油茶树,到了盛果期,每年每亩产果800斤,年收入比种水稻至少高十几倍。

2014年,于都县被列为全省首批电子商务进农村综合示范试点县,政府大力支持发展电子商务,这对高法保来说,无疑是一个机遇。

次年,高法保在于都楂林工业园的孵化基地成立了电子商务公司,经营原生态的绿色健康农产品。但由于早期没有业务,所以公司每天都徘徊在生死边缘。高法保并没有就此放弃,他尽心尽力做到最好,每一件事都亲力亲为。

如今,经过1年的努力,高法保的电商公司走上了正轨,他卖的30多种农产品也得到了越来越多人的认可。同时,高法保通过自身的创业,还带动了不少村民增收。

“以前我一直想离开农村,我之所以回来创业,是给家乡的父老乡亲提供一些就业岗位,帮助大家增加一些经济收入。”除此以外,高法保还说,他也希望通过自己创建的平台,帮助一些精准贫困户销售家里的农产品,带领大家一起脱贫致富。

作为革命先烈的后人,从小高法保的父亲就对他十分严厉,时常教导他要弘扬先辈们坚贞不屈的长征精神,要不怕苦不怕累,要有远大志向并将这种精神世世代代传承下去。

这一路走来,其中的辛苦只有高法保自己最能体会,他说,他凭的是一颗做点实事来传承先辈精神的心。“当年先辈们从于都出发长征,不怕苦不怕累,为了信念不断前行。如今我们生活好了,但这种长征精神我们要传承下去。”

(责任编辑:张海潮)
 
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

扫描到手机×